Ikan Lele

Sebagian penduduk Indonesia pasti mengenal ikan lele, karena memang banyak dijumpai dan sangat lezat untuk dikonsumsi. Jangan anggap remeh ikan lele. Karena Ikan Lele selain mudah didapat dan memiliki harga murah serta lezat rasanya dan sangat padat gizi yg sangat diperlukan dalam tubuh manusia disamping dapat membantu pertumbuhan janin bagi inu hamil, pertumbuhan balita serta sangat baik bagi kesehatan jantung karena rendah lemak. Ikan lele (Clarias spp) merupakan ikan air tawar yang dapat hidup di tempat-tempat kritis, seperti rawa, sungai, sawah, bahkan ditempat berlumpur yang kekurangan oksigen. Ikan lele termasuk dalam famili Claridae dan sering juga disebut mud fish atau cat fish.
Di Indonesia, ikan lele dikenal dengan beberapa nama daerah,
seperti ikan maut (Sumatera Utara dan Aceh), keling (Sulawesi Selatan),
dan cepi (Bugis). Penyebaran lele di Indonesia meliputi Jawa, Sumatera,
Bangka, Belitung, Kalimantan, Singkep, dan Sulawesi. Di Indonesia,
terdapat lima jenis ikan lele lokal yang sangat terkenal, yakni Clarias
batrachus L (lele, kalang, maut, cepi), Clarias leiacanthus Blkr (keli,
penang), Clarias nieuhofi CV (lindim, lembat, kaleh), Clarias
melanoderma Blkr (duri, wais, wiru), dan Clarias teysmani Blkr (lele
kembang, kalang putih). Di antara kelima jenis ini, hanya Clarias
batrachus L. yang paling sering dijumpai dan dipelihara karena dagingnya
yang lezat. Pada tahun 1980-an, masuklah varietas lele baru yang
dikenal sebagai ikan lele dumbo (Clarias gariepinus) yang berasal dari
Afrika.
Sumber Zat Gizi
Ikan yang merupakan bahan makanan penting sebagai sumber zat gizi.
Serta mengandung protein tinggi, yaitu rata-rata 20 persen. Protein ikan
adalah protein yang istimewa karena bukan hanya berfungsi sebagai
penambah jumlah protein yang dikonsumsi, tetapi juga sebagai pelengkap
mutu protein dalam menu.
Protein ikan mengandung semua asam amino esensial lisin, leusin dan
metionin yang lebih tinggi dibanding protein susu dan daging. Ikan
darat umumnya mengandung protein dengan kadar metionin dan sistin yang
tinggi. Leusin sangat diperlukan untuk pertumbuhan anak-anak dan menjaga
kesetimbangan nitrogen pada orang dewasa. Leusin juga berguna untuk
perombakan dan pembentukan protein otot. Sementara lisin sangat
dibutuhkan tubuh untuk membantu proses pertumbuhan. Asam amino lisin
menjadi kerangka bagi niasin dan sering dilibatkan dalam pengobatan
penyakit herpes.
Kaya Fosfor
Dilihat dari komposisi gizinya, ikan lele juga kaya fosfor. Nilai
fosfor pada ikan lele lebih tinggi daripada nilai fosfor pada telur yang
hanya 100 mg. Di dalam tubuh, fosfor yang berbentuk kristal kalsium
fosfat, 80 persen berada pada tulang dan gigi. Fungsi utamanya sebagai
pemberi energi dan kekuatan untuk metabolisme lemak dan pati, sebagai
penunjang kesehatan gigi dan gusi, untuk sintesis DNA serta penyerapan
dan pemakaian kalsium. Kebutuhan fosfor bagi ibu hamil tentu lebih
banyak dibanding saat-saat tidak mengandung karena ibu hamil butuh
fosfor lebih banyak untuk tulang janinnya. Jika asupan fosfor kurang,
janin akan mengambilnya dari tulang sang ibu. Ini salah satu penyebab
penyakit tulang keropos pada ibu. Kebutuhan fosfor akan terpenuhi
apabila konsumsi protein juga diperhatikan. Dilihat dari perbandingan
kalium dan natrium yang mencapai 24, 5:1, ikan lele dapat digolongkan
sebagai makanan sehat untuk jantung dan pembuluh darah. Makanan
tergolong makanan sehat untuk jantung dan pembuluh darah bila mengandung
rasio kalium terhadap natrium minimal 5:1. Kalium diketahui bermanfaat
untuk mengendalikan tekanan darah, terapi darah tinggi, serta
membersihkan karbondioksida di dalam darah. Kalium juga bermanfaat untuk
memicu kerja otot dan simpul saraf. Kalium yang tinggi juga akan
memperlancar pengiriman oksigen ke otak dan membantu memperlancar
keseimbangan cairan tubuh.
Rendah Lemak
Kadar lemak ikan air tawar dan payau termasuk rendah. Lemak
tersebut terdapat pada bagian perut, terutama tubuh bagian bawah dan
dalam hati . Lemak ikan sebagian besar berupa lemak sederhana, yakni
trigliserida yang bersifat netral dan ada juga yang berbentuk kompleks
seperti fosfolipida dan sterol.
Asam lemak ikan umumnya berantai karbon lurus dan mempunyai atom
karbon antara 14 hingga 24 atom. Jumlah asam lemak jenuh antara 17
hingga 21 persen dan asam lemak tidak jenuh antara 79 hingga 83 persen.
Tingkat asam lemak tidak jenuh yang tinggi membuat ikan air tawar,
termasuk ikan lele baik untuk menekan kolesterol.
Ikan air tawar seperti lele juga mengandung omega-3, meskipun
dengan kadar yang jauh lebih rendah dibandingkan dengan ikan air laut.
Kandungan omega-3 pada ikan lele hasil budi daya (sengaja dipelihara)
jauh lebih rendah daripada ikan lele liar. Omega-3 sangat diperlukan
tubuh untuk pencegahan penyakit degeneratif ,seperti penyakit jantung
dan penyumbatan pembuluh darah. Asam lemak omega-3 juga berperan sangat
penting untuk proses tumbuh kembang sel-sel saraf termasuk sel otak.
Karbohidrat pada ikan terdapat dalam jumlah yang sangat sedikit,
yaitu sekitar 0 hingga 1,7 persen yang terdapat dalam bentuk glikogen.
Ikan lele dari genus Ictalaurus punctatus tidak mengandung karbohidrat
karena kadar lemaknya yang cukup tinggi sebagai sumber energi.
Prof. DR. Made Astawan
Dosen Departemen Teknologi Pangan Dan Gizi IPB
Tabel 1. Komposisi beberapa ikan tawar dan payau (Vaas, 1956)
Jenis Ikan Protein(%) Lemak(%) Mineral(%) Air(%) KH(%)
Mas 16,0 2,0 1,0 80 1,0
Bandeng 20,0 1,3 1,2 76 1,5
Tawes 9,7 5,1 1,5 82 1,7
Gabus 20,0 1,5 1,3 77 0,2
Betok 17,5 5,0 2,0 75 0,5
Lele 17,7 4,8 1,2 76 0,3
Tabel 2. Susunan dan komposisi kimia ikan lele per 100 gram (Lovell dan Ammerman, 1974)
Susunan Komposisi
Kalori 712 kalori
Protein 15-19 gram
Lemak 4-10 gram
Karbohidrat 0-1,7 gram
Air 67-80 gram
Abu 9 mg
Kalsium 11 mg
Fosfor 168 mg
Besi 1,1 mg
Keunggulan ikan lele dibandingkan dengan produk hewani lainnya
adalah kaya akan Leusin dan Lisin. Leusin (C6H13NO2) merupakan asam
amino esensial yang sangat diperlukan untuk pertumbuhan anak-anak dan
menjaga keseimbangan nitrogen. Leusin juga berguna untuk perombakan dan
pembentukan protein otot (Wikipedia, 2008).Lisin merupakan salah satu
dari 9 asam amino esensial yang dibutuhkan untuk pertumbuhan dan
perbaikan jaringnan. Lisin termasuk asam amino yang sangat penting dan
dibutuhkan sekali dalam pertumbuhan dan perkembangan anak. Pasalnya,
asam amino ini sangat berguna untuk pertumbuhan dan perkembangan tulang
pada anak, membantu penyerapan kalsium dan menjaga keseimbangan nitrogen
dalam tubuh, dan memelihara masa tubuh anak agar tidak terlalu
berlemak. Lisin juga dibutuhkan untuk menghasilkan antibody, hormone,
enzim, dan pembentukan kolagen, disamping perbaikan jaringan. Tak kalah
pentingnya, lisin bisa melindungi anak dari cold sore dan virus herpes
(Wikipedia, 2008).
Khasiat Ikan Lele
1. Memperkuat otot-otot perut, mengobati kencing manis, impotensi,
hepatitis, ambien dan eksim. Cara pemakaiannya pun sangat mudah, cukup
dimasak/direbus lalu dimakan atau di bakar hangus dan di tumbuk halus
lalu di buat serbuk, di seduh dengan air panas lalu di minum. Terutama
bagi mereka yang menderita impotensi, ambil ikan lele di masak sesuai
selera anda lalu di makan. Yang di jual di warung-warung biasanya dalam
bentuk goreng lalu di campur dengan sambal lalapan,ini amat baik jika di
sertai daun kemangi. Antara daging dan bumbu sambal itulah yang membuat
kita jadi perkasa.
2. Membantu pertumbuhan dan perkembangan anak. Kandungan Asam Amino
Esensial sangat berguna untuk pertumbuhan dan perkembangan tulang pada
anak, membantu penyerapan kalsium dan menjaga keseimbangan nitrogen
dalam tubuh, dan memelihara masa tubuh anak agar tidak terlalu berlemak.
3. Mampu menghasilkan antibody, hormone, enzim, dan pembentukan
kolagen, disamping perbaikan jaringan. Sehingga Lele juga bisa
melindungi anak dari cold sore (luka yang berisi cairan diakibatkan oleh
infeksi virus herpes simplex tipe 1) dan virus herpes.
4. Sumber Vitamin B12
Mengonsumsi satu porsi lele akan membuat kebutuhan vitamin B 12
yang dibutuhkan tubuh terpenuhi sebanyak 40 persen. Vitamin B 12 adalah
nutrisi yang penting untuk membantu tubuh memecah makanan menjadi
energi. Karena itu, asupan vitamin B 12 yang tercukupi akan membuat Anda
lebih bertenaga dan tidak membuat cepat lesu.
5. Menyehatkan Otak dan Jantung
Ikan yang terkenal dengan kandungan omega-3 dan omega-6 adalah
ikan-ikan ‘mahal’ seperti salmon, makerel, ikan kod dan sebagainya.
Padahal ikan lele yang dijual di pasar-pasar tradisional memiliki
manfaat yang sama. Satu porsi ikan lele menyediakan 220 mg asam lemak
omega-3 dan 875 asam lemak omega-6. American Heart Association bahkan
menyarankan agar orang-orang memasukkan ikan lele dalam menu beberapa
kali seminggu. Kedua nutrisi tersebut memang baik untuk menjaga
kesehatan jantung dan otak.
6. Rendah Merkuri
Isu ikan laut yang mengandung merkuri masih menghantui. Bahaya dari
mengonsumsi makanan yang mengandung merkuri adalah pengaruhnya
mengacaukan sistem saraf. Ikan lele biasanya dibudidayakan di perairan
yang aman dari jangkauan merkuri, sehingga ikan ini cenderung aman dan
rendah merkuri. Tak heran jika ikan lele dianjurkan untuk ibu hamil,
karena tingginya tingkat merkuri dapat membahayakan janin.
7. Penyedia Asupan Protein Yang Baik
Dalam satu porsi lele, tersedia 15,6 gram protein yang akan
memenuhi semua kebutuhan asam amino yang dibutuhkan tubuh Anda. Kualitas
asam amino yang diberikan ikan lele adalah kualitas yang baik untuk
membangun masa otot dan membangun meningkatkan fungsi kekebalan tubuh.
Anda juga membutuhkan protein untuk menyediakan energi.
8. Manfaat Bagi Ibu Hamil
Menurut pakar gizi, ibu yang sedang hamil sebaiknya banyak
mengkonsumsi ikan. Karena ikan banyak mengandung protein yang baik untuk
janin. Namun, ikan yang dikonsumsi pun tidak lebih dari 12 ons dalam
satu minggu. Ikan yang dianjurkan oleh pakar gizi salah satunya adalah
ikan lele. Ibu yang hamil makan lele, akan membantu pertumbuhan
janinnya.Jadi, ikan lele untuk ibu hamil sangat baik. Karena ikan lele
mengandung kadar lemak yang rendah. Selain harganya murah, lele banyak
mengandung gizi dan bahkan dapat membantu pertumbuhan janin. Nilai gizi
ikan lele per 2,5 kg setara dengan gizi 1 kg daging sapi. Manfaat lele bagi kehamilan
sangat besar, karena ikan lele mengandung fosfor yang lebih tinggi
daripada telur.Fosfor ini berguna untuk menjaga kesehatan gigi dan gusi
serta untuk pembentukan tulang. Ibu yang sedang hamil akan memerlukan
fosfor yang lebih banyak dibandingkan dengan ibu yang tidak hamil karena
untuk pembentukan tulang janin yang dikandungnya. Jika kebutuhan fosfor
ibu hamil kurang, maka janin akan mengambil fosfor dari ibu. Hal ini
akan mengakibatkan tulang ibu menjadi keropos.Selain mengandung fosfor,
ikan lele juga mengandung kalium dan natrium. Kedua zat ini merupakan
makanan terbaik untuk jantung dan pembuluh darah. Ibu hamil makan lele,
akan terjaga kerja jantung dan pembuluh darahnya karena kebutuhan kalium
dan natrium terpenuhi. Perbandingan jumlah kalium dan natrium dalam
tubuh yang baik adalah 5:1. Dan perbandingan ini terdapat dalam ikan
lele.sumber klinikpengobatanalami.wordpress.com
0 komentar:
saya harap anda dapat berkomentar tentang postingan yan telah saya sampaikan terimakasih